Законы улиц

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Законы улиц » База данных » Легендарные кошки


Легендарные кошки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кошка пророка Магомета
     В исламе всегда было уважительное отношение к кошке, в отличии от таких религий, как иудаизм и христианство. Для мусульман кошка не являлась нечистым животным; кроме того, она была наделена баракой, то есть способностью приносить счастье. Да и как могло быть иначе, ведь арабы почитали статую золотого кота, находившуюся в Каддисте еще с незапамятных времен, а потом отец правоверных, сам пророк Магомет, высказал кошкам большое уважение?
     Предание гласит, что у Магомета (ок. 570-632) была кошка, откликавшаяся на имя Муэзза. Она никогда его не покидала и любила спать на халате хозяина - джеллабе. Однажды пророку надо было отправиться на общую молитву, и, на желая беспокоить спящую кошку, он предпочел оторвать полу халата. Муэзза, в свою очередь, выделывала в свою очередь самые изысканные "реверансы". Магомет в благодарность провел три раза по хребту Муэзззы и этой нежностью даровал всем кошкам способность всегда приземлятся на четыре лапы.
     Для мусульман накормить бездомную кошку, тем более, если она слепая, является долгом. Никогда на Востоке на будут убивать кота, особенно если он черный, поскольку кот может оказаться воплощением джинна - духа, который приходил к грешникам, чтобы их терзать. Известно также, что в 13 веке каирский султан по имени Эль Дахер-Бейбаре завещал свой фруктовый сад живущим в нем бродячим кошкам вместе с денежной суммой,  позволяющей кормить их досыта.

0

2

Кот из рая
     Есть и христианские легенды о котах - помощниках человека. Вот одна из них. Когда Бог изгонял Адама, Еву и их детей из рая, он опустил на землю ночь, безлунную и беззвездную, а затем наслал столь сильный ветер, что он заставил людей и животных устремиться за пределы рая. На следующий день после совершившегося все оплакивали свою учесть. Юный сын Адама печалился больше всех. Тогда кот, видя его смятение, подошел к нему, велел вытереть слезы и сделать палку для ходьбы. Кот мог видеть путь во мраке, и он помнил дорогу из рая.
     Итак, мальчик отправился с котом на поиски рая. Они шли много дней, пересекли пустыню, где непременно умерли бы с голоду, если бы неожиданно ёжик не принес им пищу. А потом посох сына Адама стал набухать почками, и они зацвели: это означало, что райские врата уже близко.
     Охранявший врата огненный ангел не пропускал никого. Однако, тронутый смелостью мальчика и кота, он позволил им проникнуть на часок в рай и сорвать по одному плоду каждому. Дарована была также способность открывать старшему потомку тайну пути к раю и так из поколения в поколение до скончания веков. Так что на земле и поныне живут один ребенок и один кот, обладающие этим мистическим знанием.

0


Вы здесь » Законы улиц » База данных » Легендарные кошки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC